Взгляд на спорт в Риге с высоты олимпийского пъедестала.

Ефимий Клементьев в гостях у «Бесед у семейного очага»

JK1
Ефимий Клементьев – 52-кратный чемпион Латвии в гребле на каноэ, принявший участие в 14 Чемпионатах мира,

где он 7 раз завоевывал титул Чемпиона мира, 3х-кратный чемпион Европы, участник Олимпийских Игр в Барселоне 1992 года, в Сиднее 2000 года, где занял седьмое место, 6-кратный чемпион World Master Games в Cиднее в 2009 году, депутат Рижской Думы, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту.

JK2

-Как вам удается сохранять великолепную спортивную форму?

- Постоянные тренировки – это единственный рецепт, - улыбается спортсмен. – Я ежедневно работаю в зале, тренируюсь, полностью отрабатываю свой вес, отжимаю свои 85 кг по 40 раз. Это – прекрасная тренировка сердечной мышцы и общей выносливости.

- Но как вам удается совмещать постоянные тренировки с работой? Я так понимаю, что ваша работа в Рижской думе тоже требует времени.

- Да, и не только она. Я еще работаю тренером в споритвном клубе. Успеваю, потому что не привык ни опаздывать, ни сдаваться.

- А в чем заключается ваша работа в Думе?

- Я вижу цель своей работы в том, чтобы сделать Ригу спортивным городом. Да и не только Ригу, но и Латвию в целом. Спорт для меня не хобби, а образ жизни, и мне хочется чтобы возможности для занятий спортом были у каждого. Особенно – у детей.

- И как  продвигается эта работа?

- На сегодня в Латвии очень много делается для развития спорта. Открыто 9 Олимпийских центров для подготовки будущего олимпийского резерва.

- А в каких дисциплинах там производится подготовка?

- Много разных видов – хоккей, борьба, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика...

- Гребля – это же ваш вид спорта? А как получилось, что вы стали заниматься именно греблей?

- Я после школы поступил в железнодорожное училище, а там было только три спортивных дисциплины – бокс, велосипедный спорт и гребля. Гребля показалась самой интересной. Так что приобщился я к ней в возрасте 15 лет.

- То есть, в юном возрасте. А что делается в Риге, чтобы дети могли заниматься спортом?

- В Риге открыто 11 спортивных школ, которые работают под патронажем Рижской думы. К тому же есть Олимпийский комитет, Федерация, образованная департаментом образования, культуры и спорта, множество спортивных клубов.

- Но это все – для профессиональных спортсменов. А  для неспортсменов? Для обычных детей и взрослых рижан?

- Для рижан мы организуем множество спортивных мероприятий. Совсем недавно, 28 сентября был организован олимпийский день под девизом «Приходи и упражняйся», в котором приняло участие около 76 тысяч детей. Я сам открывал этот день на стадионе Даугава, мы приготовили награды победителям. За участие школьники получали сертификат, а победителям вручались кубки. Ну а самым лучшим командам было вручено 6 медалей.

В течение года в Риге проходят День бегуна, велопробег, Марафон, который в этом году собрал 15 000 участников. (Кстати, я там тоже занял 8-ое место на дистанции в 5 км, хотя бег – не моя дисциплина. Это – вопрос тренировки, - заметил Ефимий).

Летом, в день города, мы устроили на Рижском канале соревнование «Приходи и греби» («Nāc un airē»). Там можно было попробовать себя как в одиночном заплыве на каноэ, так и в команде. Мы собирали команды из всех желающих, которые хотели себя попробовать в гребле. Одну из команд, где были ребята, впервые взявшие в руки весла, возглавлял я. Была и команда профессиональных гребцов.  Но обошла профессионалов и вышла на 3-е место команда полиции самоуправления.

JK3

- Как же получилось, что полиция победила профессиональных гребцов? Они тренировались?

- Нет, они совсем не тренировались. Некоторые никогда не держали весла. Дело – в командном духе. У полиции был лидер и была команда, они стремились к победе. А профессионалы не были командой, и командного духа не случилось.

- А много проводится командных игр?

Да, много. Проводятся футбольные матчи в залах – Футзал. Ежегодно проводятся игры KHL в арене Рига, ежемесячные игры по футболу в зале Skonto, соревнования по баскетболу.

- Но соревнования – это для болельщиков. А как рижане могут заниматься спортом?

В Риге есть 35 полей для минифутбола, 8 открытых полей с синтетическим покрытием для большого футбола при школах. У меня есть не просто мечта, а – план, как сделать так, чтобы рижане могли заниматься спортом бесплатно. Я работаю над тем, чтобы в каждом районе города был спортивный городок при школе, полностью оборудованный по современным стандартам. так, чтобы в утренние и дневные часы там могли заниматься школьники, а с 16 до 20 часов – летом – до 22 часов туда был бы открыт доступ для жителей района. Такие городки уже есть в Иманте, Золитуде и Кенгарагсе, и Рижская Дума заключает договор со школами о том, чтобы эти спортивные городки были открыты для публики.

- А к зиме вы готовитесь?

- Конечно. Как всегда, будет лыжная трасса «Аркадия» в Торнякалнсе, а в центре Риги будут ледовые катки. Вероятно, как и в прошлом году, мы откроем каток на площади Ливу и на площади Стрелков. Ну а если кто-то не хочет заниматься спортом на свежем воздухе, в Риге есть крытый ледовый каток и масса тренажерных залов.

- Но, Ефимий, далеко не все  наши читатели – спортсмены. И когда неподготовленный человек приходит в тренажерный зал, ему трудно «соответствовать» завсегдатаям. Он не в силах выполнять тот комплекс упражнений, который с легкостью делает подготовленный спортсмен, а если речь идет о групповых тренировках, новичку невозможно успеть за тренером, будь то аэробика или байк. Наверное поэтому попытки заниматься спортом так быстро заканчиваются. Есть ли какое-нибудь решение?

- Конечно. Человеку, который не занимался спортом, действительно не стоит начинать с больших нагрузок. Это и не нужно и вредно. Нужно входить в спортивный режим постепенно. И люди, которые весь день проводят на офисной работе, вполне могут начать занятия дома. Есть простые комплексы упражнений, которые не требуют ни специального оборудования, ни большого места. Их вполне можно делать дома.

- Может быть вы порекомендуете какие-нибудь комплексы? Вероятно, для мужчин и для женщин они должны быть разные? Да и для разных возрастов, вероятно, есть отличия? Где можно узнать, какие делать упражнения? Что вы рекомендуете?

- Ну я же не только спортсмен, но и тренер. Поэтому я подготовлю для читателей журнала «Беседы у семейного очага» специальные комплексы упражнений от Ефимия Клементьева.

- Ловлю на слове! Значит, в следующих номерах журнала наши читатели смогут познакомиться с упражнениями, которые можно делать, даже если нет никакой спортивной подготовки?

- Да, поймали. Но я не люблю сдаваться. Так что, да, комплекс упражнений я подготовлю.

Так что, дорогие читатели, в следующих номерах вас ждет спорт по руководством Ефимия Клементьева.

Bookmark and Share
Top.LV