.

Почему невозможно вернуться к золотому стандарту?

Доцент RTU Константин Козловскис

эксперт финансового рынка,

компания TeleTrade Europe

www.teletrade-dj.lv

 

 

 

В последнее время многие политики мира спекулирует на тему возврата к золотому стандарту. Однако возврат к золотому стандарту в условиях современной мировой экономики достаточно проблематичен, если невозможен. Невозможность возврата к золотому стандарту обуславливается несколькими причинами:

  1. Количество золота ограничено. Денежная масса в стране изменяется в зависимости от необходимости, регулируя тем самым макроэкономические процессы. При золотом стандарте объём национальной валюты жёстко привязан к объёму золота в запасах центрального банка. Для создания новых денег необходим соответствующий дополнительный объём золота. Откуда его взять, если объём добытого золота в мире сильно ограничен. По статистике World Gold Council суммарный объём добытого золота за всю историю человечества оценивается примерно в 160 тысяч тонн (см. Рис. 1), что составляет около 5 триллионов евро.
  2. Предложение золота ограничено. При золотом стандарте объём денежной массы жёстко привязан к объёму золота в запасах страны. Для увеличения денежной массы в стране необходимо пополнить запасы золота. На сколько это возможно? Согласно статистике World Gold Council ежегодный объём производства золота составляет около 4.4 тысяч тонн, из которых около 3 тысяч тонн составляет новое золото, добытое из золотых шахт, и около тысячи – переработанный золотой лом. Причём на нужды ювелирной промышленности и на технологические нужды уходит чуть меньше 3 000 тонн. Центральные банки ежегодно закупают около 400-500 тонн золота, что составляет около 12-15 миллиардов евро на все страны мира. Например, согласно статистике ФРС США объём денег в обращении в 2014 году с января месяца ежемесячно прирастал примерно на 30 миллиардов евро. Как видно из статистики, только месячный спрос экономики США на деньги превышает годовое мировое предложение золота более чем в 2 раза. Поэтому ежегодное производство золота не сможет обеспечить нужды развитых стран, не говоря уже о нуждах развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Пакистан с населением больше одного миллиарда в каждой. Частичное покрытие денежной массы также является бессмысленным.
  3. Волатильность рыночной цены золота. Современная экономика ушла очень далеко по сравнению с мировой экономикой 19-ого века и даже начала 20-ого. Развитие информационных технологий позволило поднять финансовые рынки на совершенно новый уровень развития. Финансовые кризисы, спекуляции, мировая нестабильность и т.п. процессы создают очень высокую волатильность рыночной цены золота. Если национальная валюта будет жёстко привязана к золоту, то это будет создавать некоторые перекосы в торговых отношениях между странами. Волатильность цены золота была одной из причин отказа от золотого стандарта.
  4. Макроэкономические особенности функционирования современной экономики. Развитые и развивающиеся страны нуждаются в контролируемой инфляции. Например, ЕС и США ставят перед собой задачу держать уровень инфляции около 2% годовых. Контролируемая инфляция имеет огромное позитивное значение для развития страны. В условиях жёсткой привязки к золоту инфляция будет невозможна, т.к. золотой стандарт обеспечивает стабильность цен. История Великобритании показала, что контроль над золотым запасом страны, решая проблему торгового дефицита, может идти и будет идти против экономического развития страны, создавая перекосы и финансовые кризисы. Короче говоря, современная экономика находится на таком этапе своего развития, что введение золотого стандарта противоречит системе современного экономического устройства рыночных взаимоотношений между странами и их экономического развития.
  5. Доверие и современная конкуренция между странами. Золотой стандарт подразумевает строгое следование общим правилам. Маловероятно, что такие страны как ЕС, США, Япония и страны BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) будут работать в одном ключе, жертвуя своим экономическим развитием. Ведь современная конкуренция в мировой торговле основывается не только на производительности труда, капиталоёмкости производства и научно-технического превосходства, но и может быть скорректирована занижением или завышением курса национальной валюты. Во время финансовых трудностей страна может немного девальвировать свою валюту, стимулируя экспорт, что провоцирует валютные войны между странами. Таким образом, доверие и конкуренция между странами вряд ли позволит ввести золотой стандарт.

 attels1 ru

Рис. 1 Суммарный объём добытого золота за всю историю человечества

При цене около 965 евро за тройскую унцию получается, что государственные запасы золота обеспечивают лишь денежную массу на 890 млрд. евро (см. Рис. 2).

 attels2 ru

Рис. 2 Объёмы золота в денежном выражении, EUR

Для сравнения, количество денег в обращении в США (денежный агрегат М1) согласно статистике ФРС, в апреле 2014 года составлял 2 777.80 миллиардов долларов США, т.е. примерно 3 триллиона, что значительно выше всех золотых запасов, которыми обладают все государства мира. Таким образом, золота просто физически не хватит, чтобы покрыть полностью национальные валюты. Например, согласно годовому обзору Latvijas Banka, в 2013 году Латвия имела около 7.74 тонн золота, что покрывает около 240 миллионов евро из 630 миллионов евро, находившихся в обращении в 2013 году. Как видно из статистики, возврат к абсолютному золотому стандарту невозможен в принципе из-за банальной нехватки физического золота. Частичное покрытие национальных валют золотом также не имеет практического смысла.

Как видно из представленного анализа, введение золотого стандарта на данном этапе развития мировой экономики является утопией чем каким-либо действенным инструментом для обеспечения устойчивого экономического роста во всём мире и в каждой стране в отдельности.

Bookmark and Share

 

 

 

Записи вебираров Елены Корджевой: на tutorsband.com

etika

О записи

Я решила рассказать о том, что «все знают».
Слишком часто мы сталкиваемся с проблемой выбора, что является правильным, а что - нет. 
Трудно принять решение, если недостаточно данных.
Вот о "линейке" для измерения количества правильного и неправильного мы и поговорим.


 

Top.LV