.

Деньги, которые принес кризис

krizis3Что значит – мыслить позитивно. Есть люди, которые во всем видят «минусы», а есть и те, кто из любого «минуса» способен создать уверенный «плюс».

Вот с таким человеком – директором компании «Latvijas tīkli» Александром Емельяновым мы и беседуем.

- С чего началось ваше изобретение?

- Ну, во-первых, это не совсем мое, а скорее, наше – в создании «know how» принимал участие далеко не только я, но и инженеры моей компании. А если говорить о том, почему мы это создали, то инициатором я бы назвал кризис.

- То есть?

- Практически в прямом смысле слова. Давайте вспомним предысторию. В наследие к домам, построенным еще в советское время, остались также котельные, если помните, в каждом районе стояли такие небольшие домики, которые обеспечивали серийные дома теплом.

Потом, более десяти лет назад, «Rigas siltums» принял решение упразднить эту систему, чтобы не терять на доставке теплоносителя к зданиям. И было решено каждый дом оборудовать своим собственным теплоузлом, который и будет обеспечивать тепловые нужды дома.

- Вы так хорошо знаете этот предмет, как будто вы – домоуправ.

- Нет, конечно. Я – руководитель проекта. И – руководитель компании. Просто мы по этому вопросу активно общались с Жанной – председателем кооператива, в котором мы, собственно, и испытывали наш опытный образец.

- Итак, как я понимаю, это была инициатива домоуправа. Так что же произошло?

- В докризисное время некому было заниматься теплоузлом. Принадлежал теплоузел кооперативу, но фактически не обслуживался. Инспектор из «Rīgas  Siltums» приходил 2-3 раза в год, обычно весной и осенью, и проводил инспекцию теплоузла. То есть, чтобы были на месте все пломбы, чтобы необходимые приборы были верифицированы и чтобы этот агрегат работал в соответствии с нормами.

Когда наступил кризис, пришлось обратить внимание на экономию. Кооперативу оказалось не по карману держать на ставку и электрика, и сантехника. Их уволили и приняли на работу одного человека – инженера по автоматизации. И получилось, как в анекдоте: «Умер инженер. Поскольку он был – грешник, то, конечно, попал в ад. Но, поскольку он был очень хороший инженер, то быстро превратил ад в райское место». Так что здесь произошло примерно то же, но – в реальной жизни.

- Так что же сделал этот инженер?

- Ну, во-первых, поскольку он один заменял и электрика, и сантехника, как в песне:

«Сам тракторщик,

Сам маслёнщик,

Сам рабочий буровой»,

то ему пришлось разбираться с проблемой тепла комплексно. Первое, с чего он начал, - настроил бесхозный теплоузел. Оказалось, он был настроен всего на два режима: потеплее/похолоднее. Так что он, как инженер по автоматике, настроил автоматику теплоузла. Конструкция теплоузла позволяет задавать параметры регулирования. Просто инспектору это было не нужно. Задача инспектора - поставка тепла до счётчика дома, счётчики внутри дома «Rīgas siltums» не касаются.

И, конечно, необходимо проверять настройки регулярно. Потому что, вы же знаете, если любой объект оставить без присмотра, он портится. Даже очень ухоженная квартира, если в ней никто долгое время не живет, выглядит заброшенной. А темный и холодный теплоузел, если в него заходят всего два раза в год, конечно, не работает в нужном режиме.  

Так что первое улучшение сделал сам кооператив: используя базовую комплектацию теплоузла провели и поддерживали правильную регулировку. И сразу появилась экономия порядка 5-6 тыс. лат/год. То есть, при общем годовом бюджете около 40 тыс. лат/год, - сразу экономится 15%. Эта экономия появилась именно на тепле, расходы на которое составляют около 65% от общего бюджета дома. Путем регулировки удалось снизить составляющую «Rīgas siltums»  до 50%.

- Но это же очень много! А какой это дом, серийный?

- Да, дом постройки 1986 года, серийная 9-ти этажка,  два подъезда.

- Но вы сказали, это первый этап. А следующие шаги?

- Второй этап – обслуживание и утепление. Вот записи, которыми поделилась с нами управляющая. На сэкономленные средства кооператив сделал ремонт крыши, что положительно сказывается на целостности всей конструкции здания. Затем они утеплили торцы дома. Результат – стены сухие и тёплые. Остеклили подъезды стеклопакетами. Стало гораздо теплее. Заменили входные двери и сделали теплоизоляцию труб.

Вообще, любая регулировка автоматики многоквартирного здания всегда должна стоять на трех «китах». Это:

  1. Экономия. Она достигается за счёт регулировки и теплосбережения.

Так, например, базовый контроллер теплоузла „Danfoss” позволяет задать режим нагрева горячей воды в зависимости от времени суток. Например, ночью вода нагревается на 5°С меньше. И в середине дня - тоже. Это чуть дороже для тех, кто интенсивно потребляет, но в целом, по дому - экономия.

  1. Комфорт. Поддержание всех параметров на стабильном и достаточном уровне, надежная работа всех систем, начиная от водяного насоса и автоматических светильников на лестничной клетке и заканчивая лифтом
  2. Справедливость. Дело в том, что многоквартирный дом – хозяйство коммунальное. Делится всё поровну и распределяется пропорционально внесённой плате. Но при отсутствии грамотного регулирования в обычных домах существуют «касты».

- Касты? Что вы имеете в виду?

- Это люди, живущие хоть и в одном доме, но в совершенно разных условиях. Например, есть «элита» - те, кто живут на верхних этажах с южной стороны, есть те, кому совсем не повезло, это те, кто живет на первых этажах северной стороны. Ну а между ними те, у кого несбалансированные трубы (бывает, даже они заросли) и от того, далеко или близко расположен стояк. Ну и есть еще такой аспект, как разных лет и конструкций радиаторы.

Верхние этажи выигрывают в отоплении, но проигрывают в воде: горячая вода не такая горячая, а холодная течет с меньшим давлением.

Задача грамотного регулирования -  компенсировать неравенство.

Так что первым и самым важным действием было – настроить стандартный теплоузел и постараться контролировать настройки, и отслеживать потребление, учитывая погодные условия. Есть настройка вертикальной балансировки. От того, как она настроена, зависит разница температур между этажами и сторонами фасада. При этом также регулируется скорость потока теплоносителя.

И есть настройка горизонтальной балансировки. Она необходима, чтобы в каждой квартире на одном этаже была одинаковая температура.

C установкой балансирующих вентилей первый этап закончился.

- Это все был только первый этап? А в чем заключался второй?

- Второй этап – устновка датчиков на все стояки и основные трубы, и контроллеры. Они соединяются в систему и каждая ветка настраивается индивидуально по нашим требованиям. Информация стекается в контроллер системы автоматического мониторинга. Мы - «Latvijas tīkli» - создали систему автоматического контроля мониторинга для типовых теплоузлов.

«Кnow how» заключается в том, что система позволяет не только осуществлять контроль, но и вести коррекцию. Типовой теплоузел этого не позволяет. Наша Система существенно дополняет возможности типового теплоузла.

Что может Система? Осуществлять измерения и записывать их в удалённую базу данных, где их видно. Разница в том, что

  1. для наблюдения за стандартным теплоузлом нужно спуститься в подвал, а Система выводит данные на дисплей компьютера,
  2. в типовом „Danfoss” вы видите только показания на текущий момент времени,

и у вас нет данных для сравнения. Наша же Система считывает показания каждые пять минут и сохраняет их в табличной и графической форме, так что в любой момент времени вы можете сравнить показания и скорректировать настройки теплоузла.

При этой Системе специалист может настроить систему и контролировать её работу удалённо, сидя в офисе. Отслеживать работу теплоузла в любое время и сравнивать с соответствующими параметрами.

 Мало этого! Теплом можно управлять. Можно отследить среднюю температуру в стояке и разработать оптимальную настройку для группы помещений в соответствии с назначением помещения (для кухни – свой режим, для спальни, ванной и т.д. – свой режим).

- Каковы суммарные затраты на установку вашей Системы?

- Во-первых, до установки нашей Системы необходимо установить балансиры на стояки. Это около 1000 латов, включая работу и запчасти. Без балансиров никак нельзя! Обиженные будут ещё больше обижены.

Система контроля обошлась примерно в 2500 латов. Цена будет колебаться от количества подъездов и количества стояков (в данном случае мы ставили датчики на 28 стояков).

Итого, вложения составили около 3500 латов.

- А что по поводу окупаемости?

- Прежде сем говорить об окупаемости, поговорим о потерях. Вот сейчас, например, за окном – весна. Солнце греет, люди открывают окна. Старый контроллер не знает об этом. Датчики, по правилам, стоят на северной стороне. Они весны не видят. А разница между северной и южной стороной составляет, как мы выяснили, в среднем 6°С и даже ночью пару градусов. Дом накапливает тепло, и мы можем скорректировать отопление.

По результатам двух месяцев с момента установки и подключения Системы экономия в зимний период составила еще 20%. Таким образом, суммарная годовая экономия будет примерно 10%! А это уже очень чувствует каждый кошелек! Таким образом, получается, что Система вместе с балансирами окупается не более, чем за два года.

И вот теперь я хочу задать вопрос вашим читателям: какие еще вы знаете инвестиции, которые дают доход в 50% годовых? А если учесть, что это – вложения в вашу собственную недвижимость, которые дают вам кроме дохода еще и тепло и комфорт? Есть ли что-то лучшее?

- Да, меня вы убедили полностью. А что по поводу частных домов?

- Для частных домов у нас есть система «умный дом».

Мы действительно знаем, как сделать тепло в вашем доме экономичным.

Звоните нам 67780806

 

Bookmark and Share
Top.LV